跳到主要內容區塊
:::
交通建設起飛 觀光彩蝶飛舞
首頁>最新消息>市區公車全電動化 市府積極爭取明年度公車預算
:::

市區公車全電動化 市府積極爭取明年度公車預算

  • 2019-10-30
  • 交通處
  •   523
市區公車全電動化 市府積極爭取明年度公車預算內頁代表圖

嘉義市政府規劃於今年底推出新公車路線,以兩條呈十字狀幹線公車(中山幹線、忠孝新民幹線)加上台灣好行光林我嘉線環狀公車串起嘉義市公共運輸路網,未來新市區公車尖峰時段班距15-20分鐘、離峰班距20-30分鐘,各路線行經本市重要交通場站節點、商圈、學校、公園、政府機關、醫療院所及觀光景點。此外市府配合交通部政策全面採用全電動低地板公車行駛,在完善公共運輸同時兼顧市區內空氣品質,提供市民更舒適便捷之運輸環境,現由國光客運公司獲選投入嘉義市區公車營運,目前相關作業如充電設施、站位、車輛打造正積極籌備中。

 

嘉義市政府表示目前編列明年度3千萬的公車虧損補貼經費來推動新市區公車計畫,除了採用全電動低地板公車外,市府新的補貼機制顛覆傳統公車營運虧損補貼吃到飽的機制,市府將補貼款一分為二,降低原本基本里程補貼並加入衝量獎金制度,每年公車運量須達20萬人次,業者方可領取衝量獎金,全國首創之虧損補貼加績效補貼制度,讓經營客運業者共同承擔並提升公共運輸績效責任,達到雙贏之目標。

 

交通處表示,未來新電動公車車輛塗裝,國光客運公司完全交由市府針對嘉義市的特色及需求來設計,目前規劃紅、黃、綠三種顏色來區分不同路線,可以讓民眾搭車時更方便清楚辨識,未來公車車體塗裝也將結合公車站牌及候車資訊整體設計,以期營造城市美學,讓公車及公車站牌成為城市藝術品。

 

除了期望建構完善的市區公車系統外,市府明年度也編列了1,728萬的公共自行車預算,規劃建置600輛以上自行車及以及50個站點,未來公共自行車將結合電動公車,提供市民最後一哩路之公共運輸服務,建構完整綠色大眾運輸系統,打造低碳、慢活城市,降低私有運具使用,並改善空氣汙染。

圖片下載:
隱私權資訊安全宣告│瀏覽人數:245375  自 2018-10-29
地址:60042嘉義市西區國華街245號8樓之15 電話:(05)2294581-2
路邊停車欠費查詢電話(05)2294595 e-mail:cycg501@ems.chiayi.gov.tw © 2018嘉義市政府交通處